воскресенье, 18 мая 2008 г.

Сказки сулье. Седьмая.

«Дорогу осилит идущий» - в сотый раз повторял Валера эти слова из Писания, широко шагая по пыльной просёлочной дороге. Две колеи, между которыми пыталась зеленеть, сгорая от июльского жара трава, причудливыми дугами изгибались через поле и исчезали где-то там, где далёкая кромка леса встречается с бездонной синевой летнего неба. Изредка, нарушая гармонию с природой и напоминая, что на дворе всё-таки третье тысячелетие высоко пролетал самолёт, оставляя белый, медленно растворяющийся след. Но даже он своим запоздалым гулом не мог заглушить бесчисленный тысячеголосый хор, стрекочущий жужжащий в воздухе, слившийся в единый звуковой фон закладывающий уши. «Дорогу осилит идущий». Валера достал сигарету, но сразу убрал её назад. Как можно надругаться табачным дымом над этим дурманящим луговым ароматом, который не портили даже коровьи блины, щедро разбросанные вокруг. Валера попытался найти закономерность их размещения. Так прошло километра три. Мозг устал под беспощадными лучами, а решение всё не приходило. «Ничего, подумаю над этим на пенсии, когда время будет» - стандартно отложил Валера решение интересного, но неоплачиваемого вопроса. Дорога плавно спустилась к чудом не высохшей речушке, тут было чуть прохладнее, и Валера решил сделать привал. Перейдя по блестящим коричневым камням на другой берег в тень нависшей над водой ивы, снял рюкзак и достал свой паёк: маринованные лисички в вытянутой тонкой банке, длинную французскую булку с хрустящей корочкой, плавленый сыр с зеленью, тонкие ломтики ветчины и коробку китайского сливового вина. Неспешно подкрепившись, Валера откинулся спиной на уклон берега и всё-таки закурил, запрокинув голову до боли в глазах, глядя в бездонное небо. «Отчего кот гладок? Поел – да и на бок!» - пошутил про себя Валера и улыбнулся. Он так и лежал бы тут до заката, если бы не всплески из заводи чуть выше по течению. Неохотно поднявшись на локте, Валера посмотрел в сторону звуков. Из воды торчала белокурая голова и весело улыбалась, глядя на Валеру.
- Как водичка? – удивившись своей смелости, крикнул Валерка.
- Сверху прогрелась, айда купаться! – звонко крикнула девушка и нырнула с головой.
Прошло около минуты, а она всё не выныривала. Валера заволновался, встал и пошёл к заводи. Глаза быстро шарили по мёртвенно спокойной поверхности воды. Медлить было нельзя, Валера быстро, как в армии, сбросил с себя одежду и бросился в воду. Доплыв до середины, Валера глубоко занырнул. Он ненавидел открывать глаза под водой, но сейчас это было необходимо. Заводь оказалась глубже, чем он предполагал. Осматривая сектор за сектором, он выныривал глотнуть воздуха раз шесть или семь. В слегка мутной воде слабо просматривалось серое дно, но тела нигде не было. Вынырнув в очередной раз, сквозь плеск воды он услышал дикий хохот из прибрежных камышей.
- Теперь точно утоплю!!! – то ли с радости, то ли со злости завопил Валера и махнул в камыши кролем.
Через десять секунд они уже катались на мелководье, рискуя действительно утопить друг-друга. Камыши ломались и больно впивались в бока, но никто не чувствовал боли. Два тела упруго переплелись и со стороны трудно было разобрать где чья конечность. Дальше они помнили только отрывки, как в пропаганде Геббельса: губы, зубы, пальцы, волосы, липкий пот, несмываемый тёплыми волнами, отчаянные стоны, боль, ласка, глаза, беглый взгляд, крик, глаза жмурятся, широко открыты, руки… от запястья до плеч… и не было победителя в этой борьбе…
Валера курил на берегу, смотря на клубящихся над водой комаров в алых лучах заката.
Она ушла искать купальник, который уплыл куда-то вниз по течению. Валера отпил вина из пакета. Вино было тёплое и не утоляло жажду, а только разжигало её. Подошла Она.
- Только верх нашёлся, темно уже, пойду так – игриво сказала Она и подошла вплотную к сидящему Валере.
Он, на манер Президента, звонко чмокнул её в живот. Сухие губы царапали сами себя.
- Как тебя зовут? – хрипло просипел Валера.
- Я не знакомлюсь на улице – засмеялась Она и надела сарафан и сланцы.
- А ты куда шёл-то вообще? – спросила она, поднявшись на высокий берег, глядя на Валеру сверху вниз.
- Мне во-о-он до тех дач надо, не успею засветло-то – показал Валера рукой в сторону избушек у леса, от расстояния слившихся в пёструю полоску.
- Успеем! – уверенно сказала она, и протянула руку ладонью вверх, доверчиво и нежно глядя ему в глаза.
И они зашагали, переплетя пальцы, по извилистой дороге сквозь поле, жужжащее ночными кровопийцами и просто кузнечиками.
- А ты к кому сюда приехал? Я тебя раньше здесь не видела.
- Приятель пригласил, сейчас банька, завтра утром мясо пожарим, сто лет меня упрашивал, вот я наконец-то решился.
- Номер участка не помнишь?
- Нет, я был пару раз, по расположению найду.
- А фамилия у приятеля есть?
- Шампанский. Егор Шампанский. Мы в экспедиции познакомились, Когда летом в на практике были. Я на геологическом учился, ездили на Урал. Его к нам старшим приставили, он тогда доцентом был. Интересный человек. В горах только познаются люди по-настоящему. Я потом ещё лет пять с ним в экспедиции напрашивался. Всяким видел его - и в горе и в радости. Человек, именно настоящий Человек с большой буквы…
- Ну вот мы и пришли, - её рука, прощаясь, больно зажала валерины пальцы и быстро выскользнув, чуть касаясь, провела двумя пальцами по щеке, за ухом, по шее вниз..
Валерка не успел моргнуть а Она уже быстро шагала по участку с синим домиком, махая ему поднятой рукой, не оборачиваясь. Валера как под гипнозом залюбовался её лодыжками, пока они не скрылись в темноте…
В эту ночь Валерка напился. Костёр, гитара, «А помнишь, тогда?...». Напился так, что пускал слезу, слушая глубокий голос Егора, тянущий жалобные армейские песни… Внезапно подняв глаза от потухшего костра, он увидел спящего в обнимку с гитарой друга. Огромное солнце, рвущееся вверх слепя всё, до чего дотянулись жадные лучи…
Валерка вскочил и, не зная зачем, побежал туда где он в последний раз видел эту, почему-то ставшую милой фигуру – к синему домику на угловом участке. В огороде, несмотря на рассвет уже копалась какая-то старушка.
- Кого тебе надо-то? Не знаешь как звать? У нас таких нету. Ступай проспись, авось не здесь провожал-то….
Валерка ушёл, смотря в одну точку перед собой. Ноги принесли его на станцию. Здесь бойкие пацаны торговали пивом, заботливо скрывая его под кустами для соблюдения правильной температуры. Донеся живительную влагу до дачи, Валерка вызвал всеобщий восторг, и не признавался, отчего он такой хмурый.
Через неделю Шампанский не выдержал и прямо спросил почему Валера не едет домой, а целыми днями шатается по дачам.
- Чего ты потерял? Поехали в город, хватит комаров кормить!
- Да-да, надо ехать… - рассеянно отвечал Валера, уехал в город, но всё лето при первой возможности навещал Егора на даче. Гулял вдоль речушки. Что-то бормотал под нос. Но так больше и не видел её…

Лишь спустя года 4, качаясь в электричке, услышал случайно, краем уха за спиной разговор старого рыбака про русалку, глумящуюся над рыбаками в этих краях, многие так и спятили - в лес сбегали, тонули в поисках… Особенно она в июльский зной лютовала…

Ярлыки: , ,


Комментарии:
Несмотря на то, что некоторые моменты показались мне заимствованными, русалка-давалка, да ещё и "лютая" - это существенное положительное дополнение! Природа опять же......какая оголтелая романтика! Беспроигрышный ход! Это весна на вас так действует, г-н Сулье? ;-)
 
Г-н Сулье, мои Вам аплодисменты!
Очень понравился слог, а в особенности стиль описания природы, пейзажей и царящей в "сказке" атмосферы.
Как упомянул г-н Good-natured, ход с русалкой был немного предсказуем, хотя с начало мне показалось что это была девушка друга Валеры, к которому он направлялся на дачу. :)
Вобщем, аффтар песши есчо!
 
Светлейший креатифф, яркий и солнечный. Теплый как парное молоко. Пахнущий свежескошенной травой, прелым сеном и речной заводью.
Не ожидал я от гн-а Сулье столь простого (читай понятного)и доброго сюжета. Обычно они, сюжеты, столь закручены и наполнены тренсциндентными психопрактиками что простому обывателю бывает не понятен общий смысл написанного.
Сдесь же все отлично! Браво, г-н Сулье!

Аффтар, пиши есчё!
 
Браво, г-н Сулье!
Как однако Вы неравнодушны к белокурым девушкам :)
Как и обещали, "приправили произведение эротикой".
А что, Валерку больше не интересует Зоя?
 
Вкуснота простоты. Отменная закуска для опьяняющих ретроспекций. Сколько их, русалок?..
 
А господину Сулье в женщинах больше всего нравятся глаза волосы и попа :)
Не понятно тока почему в описание опущены 2 других момента :(

А в остальном что сказать - гений!
 
Теплая летняя сказка, очнь похожа на реальный эпизод из жизни любого человека, не обремененного работой и женой в выходные, имеющего возможность выбратся на природу в деревню на дачу...лепешки блин, комары, так оно и есть...вот тока шведки в бикини под водопадом бальшая блин редкость ;), чаще детский сад на уикэнде, да телеса знойных доярок, смотрящих за мелкими и источающих запахи потного тела, коптясь на дневном солнышке. Валера надо сказать тож человечище настоящий, бросился в холодную воду без всякой задней мысли, т.к. г-н Сулье упустил описание прекрасных знойных форм, оставив только голову с волосами, скрыв все остальное под водой, хотя так же и не небыло сказано сколько вина было и осталась после обеда, и закономерное сплетение тел в камышах...будем считать что позыв был джентельменский, и русалка благодарила тока достойных мужей. Эх, красота...ну вернемся к лепешкам повседневной жизни. Г-н Сулье, моё почтение.
 
В очередной раз автор разжигает аппетит описаниями поедаемой Валеркой снеди. Тут и пикник на природе, и ночные шашлыки и даже Егор - и тот Шампанский!
 
а я все ждал когда же появяться Слумеры и Кормчий :)))
А Валерка то однако сильно надрался, даже хвост русалки не помешал совокуплению :)))
 
Читать интересно. Но мало :)
 
Г-да,критики,думается мне не понять вам всей глубины данного произведения.Так как НИКОГДА вы не были той русалкой(и у меня большая надежда,что это так и будет впредь),что была в жарких... Валерки.
Русалка.
 
Господин Сулье, Вы как всегда на высоте! чем дальше пишете, тем более\качественный текс выходит из под пера. Я в восторге от описания природы, как будто почувствовал запах солнечного летнего дня! (русалка тоже навеяла определённые мысли). Так держать!!!
 
Эх извините за слог, захотелось... захотелось где нет ADSL, PPtP, VPN и не знают про зону MSK, прижать эти широко открытые глаза, даже с последствиямия - они все равно всегда наступают, ну и поесть вкусненького (а Сулье умеет это описывать). Так! Хватит! Еще 1 час работать.
 
Отлично, г-н Сулье. Вы нас окунули в еще один прозаический жанр. Были истории, которые могли просто случиться в жизни, были фантастические, и вот сказка. Сказка, в которой белокурая ундина сводит с ума и "тащит в омут" зачарованного Валерку. Сюжет конечно же ненов, как уже сказали уважаемые сулье, но написано хорошо и одухотворенно, вполне реалистично.
 
Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]





<< Главная страница

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Подпишитесь на каналы Сообщения [Atom]